Загрузка...
     

Чувство дома

14.05.20, 17:07
Автор Виктория

Я думаю сейчас про чувство собственного дома. Это мои размышления, которые могут откликнуться, или нет. 

Как больно за ребенка, который слышит послания про то, что то пространство, тот мир, в который он пришёл и которому доверяет - не его. Он беспомощно оглядывается по сторонам, "а как же? Как не мое? А что мое? Где мои корни, где моя стена, где мой тыл, основа?" 

Я засыпаю в кровати, которая стоит в доме, в который я пришла после рождения, я вижу своих родных, родителей, я вижу это пространство, я настроен на то, что проснусь утром в том же месте, с теми же людьми. Я впитываю правила и традиции моей семьи, я копирую эмоции и способы совладания, я учусь любить и дружить, злиться и страдать, и это становится моим. Я знаю, что горшочек - мой горшочек - мне дали его и сказали члены моей семьи - что он мой - стоит в коридоре, в 5 шагах от комнаты. А кухня и расположение комнат будет сниться иногда до конца дней - вот я иду на кухню, а в той комнате играю с кошкой - моей, кстати, а вот там - смотрю с бабушкой сериал. 

Я знаю свой дом наизусть, это моя крепость, и мне не нужно что-то делать особенное, чтобы мой дом был моим домом, я родился здесь и живу. И очень скучаю, если уезжаю надолго, или вообще переезжаю навсегда. 

Дом - мое убежище, куда я прячусь, когда уязвимо, больно и хочется плакать. Дом - это место, где я приглашаю друзей и сорадуюсь. Дом - это место, где у меня есть место, где я могу побыть одна, и мне не нужно оправдываться или чувствовать за это вину. Где я могу жить по разумным законам общежития с кем-то, но не больше и не меньше. 
Я создаю семью, где отныне мое и твое становится нашим - общие чувства, общие радости, общие горести, общие деньги, совместный оргазм, пусть и не одновременный, общая крыша, рождаются общие дети. И все, что есть у нас - это наше. Наше - это про любовь и совместность. Твое и мое - это про разделенность и нелюбовь. Твои проблемы, мои мечты, его кредит, ее травля в школе, нет своего угла, есть только для того, кто решил, что его права правее. 

Беспомощность ребенка, который не понимает, что значит - "здесь нет ничего твоего", "вырастешь - живи как хочешь" находит выход в тревоге и в поиске внешних ориентиров, так как доступ ко внутренним перекрыт. Корни - мои, но не мои, тыл есть - но непредсказуем, крепость - вот она, но защищаться от того, кто внутри, она не помогает. 

Но отношения важнее. Отношения сохранят память на века, из поколения в поколение.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий