Загрузка...
     

он-ланй марафон "Пуд соли"

10.01.17, 12:29
Автор Виктория

Приглашаю Вас в увлекательное путешествие: двухмесячный он-лайн марафон "Пуд соли".

Причиной написания программы послужил опыт проведения он-лайн групп поддержки для родителей, где мы всегда возвращались к тому, что в основе тех или иных неадекватных реакций и на ребенка, и на своих близких, и на себя, находится непонимание потребностей (всех участников взаимодействия), о которых сигналят эти эмоциональные реакции, непонимание собственных чувств и эмоций, уже не говоря про чувства и эмоции своего ребенка и близких. Перманентное раздражение, гипертрофированное чувство вины, непонятно почему возникающая обида, постоянная беспричинная тревога за детей - все это, в сочетании с неумением конструктивно выражать агрессивные чувства, скатываясь в физическое или психологическое насилие, существенно влияет на качество жизни всех членов семьи.

Участие в марафоне - это не какое-то волшебное действо после которого все проблемы начнут решаться, но это - действенный способ, во-первых, выработать привычку быть чутким и внимательным к своим состояниям (на всех уровнях) и окружающим, понимать основные потребности и почему они прячутся за теми или иными эмоциями, а во-вторых, привнести в свою жизнь новый опыт, который, в силу того, что семья является системой, где все участники находятся в различных отношениях, сможет повлиять на качественные изменения, укрепить и улучшить отношения.

Итак, давайте тезисно:
Цель: осознание своих эмоциональных реакций в контексте родительства и отношений в семье, выработка новых способов взаимодействия с собой и окружающими. 
Задачи: 
- «поймать за хвост» чувства, осознать их;
- отследить причинно-следственные связи;
- понять потребность;
- расширить диапазон способов эмоционального реагирования.

Какие чувства мы будем изучать? 
Раздражение, гнев, грусть, страх, стыд и вина, обида, радость (благодарность).

7 недель, 8 он-лайн встреч.

Программа: 
1. Установочная, знакомство, первое задание, каждый день – новое задание
2. Обсуждение по теме раздражение, новая тема – задание
3. Обсуждение по теме гнев, новая тема – задание
4. Обсуждение по теме грусть, новая тема – задание
5. Обсуждение по теме страх, новая тема – задание
6. Обсуждение по теме стыд и вина, новая тема – задание
7. Обсуждение по теме обида, новая тема – задание
8. Обсуждение по теме радость, подведение итогов.

По структуре - необходимо будет каждый будний день выполнять задание, и отправлять его мне на почту, а по субботам найти время для обсуждения недели в паре (пара подбирается на первой встрече среди участников). Он-лайн встреча всей группы будет проходить по воскресеньям, в 22.00 по Москве (но можно подумать над другими вариантами по времени, если большинству оно не будет подходить. Задача - найти возможность выделить час без детей).

Внимание! Этот марафон только для самых мотивированных - ожидается активное участие, отмолчаться не получится :)

Перечислим правила группы, они равнозначны и равноценны.

- конфиденциальности и запрета об обсуждении. Это означает, что все то личное, о чем мы будем делиться на группе, остается и обсуждается только между участниками. Этой информацией нельзя делиться с другими людьми.

- эмоциональной открытости и искренности. Если Вы испытываете что-то (какое-то переживание, или мысли) прямо сейчас, то необходимо это озвучить, но говорить так, как есть, не скрывая своих чувств, не заботясь о том, кто как может о Вас подумать или изменить свое мнение;

- личной ответственности. На группе можно говорить все, что хочется, но никогда нельзя забывать, что каждый человек несет ответственность за каждое свое слово, как за свой личный выбор.

- «стоп». Если Вы сами или кто-то говорит что-то, что вызывает у Вас сильные неприятные и болезненные переживания, то можно сказать «стоп», чтобы обсуждение прекратилось.

- «здесь и сейчас». Не важно, что Вы приносите на группу, важно то, как Вы будете реагировать на ту или иную информацию или чьи-то высказывания прямо сейчас, пока группа идет.

- обратной связи. Если у Вас возникают какие-то чувства или мысли по поводу рассказа участника, Вы можете поделиться с ним этим, если соглашается на это, т.е., на обратную связь.

- «я-высказывания». Все высказывания должны быть от собственного имени. Т.е., «я понимаю», «и я осознала», «и тут я решила», а не «и тут ты понимаешь, что…», говоря про себя.

- участия. Да-да, отмолчаться не получится :)

- запрета на оценочное высказывание и отсутствия советов. Поддержка или несогласие не должно носить оценочный характер. Если Вам очень не понравился поступок участника группы, то запрещено переходить на личности, как-то его обзывать, проявлять агрессию в любой форме, оценивать ситуацию. Вместо этого можно начать: «я ужасно разозлилась, когда ты рассказала про…», «мне стало грустно, когда я представила себя на месте малыша…» Или же, наоборот, если понравилось то, что кто-то совершил, то желательно обходиться словами «мне понравилось, что ты говорила…», «я рада, что тебе это помогло…», «было приятно услышать, как твой малыш…».

И, да, мы не даем совет, только обратную связь и рассказ о своем опыте, если человек этого хочет.

- постоянства. Мы будем привыкать друг к другу, и это важно для формирования доверительных отношений. Постарайтесь, по возможности, не пропускать группу.

Итак, последние орг.вопросы:
Стоимость участия - 5000 за весь курс. Многодетным скидка 50%. 
Для участия необходимо добавиться в скайп viks-roma с запросом "марафон". 
Количество участников - от 4 до 8 (важно для работы в парах).

Попозже добавлю сюда отзывы участниц первой группы.

Елена Шмаева Рада, что принимала участие в этом марафоне. Было очень интересно и полезно отслеживать и разбирать свои чувства и близких. Материал, который собрался в процессе марафона (записи и анализ) можно использовать и в дальнейшем, понимаю, что буду к ним возвращаться.

Анна Левченко С удивлением обнаружила как сильно на меня подействовал этот марафон. Я научилась не погружаться в свои эмоции и эмоции окружающих, чувствовать насколько они на меня влияют и понимать могу ли я чем-то помочь в той или иной ситуации или это не моя область ответственности. Было очень интересно делать задания, иногда в процессе я понимала, что вот с этой эмоцией мне откровенно трудно работать тем интереснее было отлавливать причины этой трудности. Мне кажется благодаря марафону я стала более уравновешена, я не поддаюсь на первый импульс и мне легче адекватно оценивать ситуацию. Спасибо большое за возможность участвовать в этом проекте!

Залялова Анна "Эти семь недель стали для меня интересным путешествием в свой внутренний мир, некоторые состояния (особенно чувство вины, страх) мне было непросто анализировать, но сейчас, спустя время, я почувствовала, что стала лучше понимать себя, и у меня в голове есть схема того, как можно анализировать в будущем эти и другие состояния у себя и у других. Мне удалось сделать ряд открытий для самой себя - заметить то, чего раньше я не замечала за собой (первые эмоциональные порывы и мысли на поведение окружающих). А самое главное, что была возможность подумать и написать несколько вариантов того, что делать и как помочь себе и окружающим в изучаемом эмоциональном состоянии. Вика, спасибо тебе за этот марафон!"

Анастасия Иванова О! Этот марафон стал для меня настоящим открытием! Я всегда была очень эмоциональной и вспыльчивой, просто клубок эмоций, а благодаря марафону я научилась их отделять и ВИДЕТЬ! ведь когда ты целую неделю отслеживаешь конкретную эмоцию ты на нее настраиваешься и открывается такое))) Это бесценный опыт! Очень важен и такой аспект как наличие группы, это тоже крутой опыт, ты делишься с людьми, получаешь отклик. И вообще наличие психолога и сотоварищей))) очень важно, т.к.они негласно мотивируют делать задания, ведь бывали моменты когда становилось безумно тяжело! Интересно было отслеживать эмоции у других ( мужа, детей), взаимодействовать по схеме (иногда это получалось и желаемый результат был достигнут))) Но тут требуется практика и еще раз практика!

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий