Загрузка...
     

Клуб молодых мам

05.02.16, 17:39
Автор Виктория

Дорогие мамочки детей до 7-8 лет, особенно многодетные. Приглашаю присоединиться к Клубу молодых мам (КММ для краткости), который будет проходить один раз в неделю в он-лайн режиме и в удобный для всех день и время. Стоимость участия - 300 руб

Встречи на любые злободневные темы относительно материнства в частности и родительства в целом.

Ведущей встреч буду я, Наумова Виктория, психолог и мама троих малышей, младшей из которых всего 4 месяца. Так как встречи будут под руководством, то я озабочусь созданием безопасного пространства, где каждый сможет спокойно выразить свои мысли-чувства-переживания и не нарвется на какой-то неприятный или злобно-обесценивающий комментарий.

Сначала это будет открытая группа, потом же, по желанию участниц, мы сделаем ее закрытой. Количество участниц - не более 7, если желающих будет больше, сделаем еще одну группу. 

Тема каждой новой встречи будет обозначена в конце предыдущей. 

Продолжительность - не более часа, и это будет, скорее всего, совсем вечернее время, когда большинство детей уже спят :) 

Желающим присоединиться:

оставляйте комментарий к посту и добавляйтесь в скайп viks-roma

 

Правила группы:

Дорогие мамочки деток от рождения до 8 лет!

Приветствую Вас на проекте Клуб молодых мам (КММ).

Итак, распишем цели-задачи-правила, чтобы они были на виду, если возникают вопросы :)

Итак, наша группа !не психотерапевтическая!, а психологическая, «группа встреч и взаимоподдержки». Это означает, что мы не будем касаться на группе каких-то глубинных личных тем, связанных с тяжелыми переживаниями и травмирующими событиями из настоящей жизни или из детства. Если возникнет необходимость в подобной психологической работе, то она возможна только в формате индивидуальной консультации (оплачивается отдельно. Специально для участника группы - 500 руб.).

Так же, я не буду читать лекции или проводить мастер-классы. С этим отлично и успешно справляются мои коллеги, чьи лекции выложены в интернете в свободном доступе, в изобилии и ассортименте. Настоятельно рекомендую послушать и почитать Екатерину Бурмистрову, Людмилу Петрановскую и Диму Зицер. 

О том, чем мы будем заниматься – ниже :)

Цель клуба – повышение родительской компетенции, осознанное родительство и личностный рост :)

Задачи:

- перезнакомиться и сплотиться

- эмоционально и психологически разгрузиться, выговориться

- получить взаимоподдержку

- узнать, какие вообще бывают эмоции и чувства, научиться их осознавать и выражать безопасным для себя и окружающих способом

-  узнать, а какие чувства и эмоции есть у ребенка, как он их может выражать и как ему в этом можно помочь

- узнать, как мы можем по-разному реагировать на одни и те же ситуации, поделиться опытом и получить обратную связь своим переживаниям

- и прочая, что поспособствует реализации цели клуба :)

Так как это не просто какое-то стихийное собрание молодых женщин, а целая психологическая группа, то она просто обязана сопровождаться некоторыми правилами. Они все равнозначны и равноценны.

Перечислим их:

- конфиденциальности и запрета об обсуждении. Это означает, что все то личное, о чем мы будем делиться на группе,  остается и обсуждается только между участниками. Этой информацией нельзя делиться с другими людьми.

- эмоциональной открытости и искренности. Если Вы испытываете что-то (какое-то переживание, или мысли) прямо сейчас, то необходимо это озвучить, но говорить так, как есть, не скрывая своих чувств, не заботясь о том, кто как может о Вас подумать или изменить свое мнение;

- личной ответственности. На группе можно говорить все, что хочется, но никогда нельзя забывать, что каждый человек несет ответственность за каждое свое слово, как за свой личный выбор.

- «стоп». Если Вы сами или кто-то говорит что-то, что вызывает у Вас сильные неприятные и болезненные переживания, то можно сказать «стоп», чтобы обсуждение прекратилось.

- «здесь и сейчас». Не важно, что Вы приносите на группу, важно то, как Вы будете реагировать на ту или иную информацию или чьи-то высказывания прямо сейчас, пока группа идет. 

- обратной связи. Если у Вас возникают какие-то чувства или мысли по поводу рассказа участника, Вы можете поделиться с ним этим, если соглашается на это, т.е., на обратную связь.

- «я-высказывания». Все высказывания должны быть от собственного имени. Т.е., «я понимаю», «и я осознала», «и тут я решила», а не «и тут ты понимаешь, что…», говоря про себя.

- участия. Да-да, отмолчаться не получится :) 

- запрета на оценочное высказывание и отсутствия советов. Поддержка или несогласие не должно носить оценочный характер. Если Вам очень не понравился поступок участника группы, то запрещено переходить на личности, как-то его обзывать, проявлять агрессию в любой форме, оценивать ситуацию. Вместо этого можно начать: «я ужасно разозлилась, когда ты рассказала про…», «мне стало грустно, когда я представила себя на месте малыша…» Или же, наоборот, если понравилось то, что кто-то совершил, то желательно обходиться словами «мне понравилось, что ты говорила…», «я рада, что тебе это помогло…», «было приятно услышать, как твой малыш…».

И, да, мы не даем совет, только обратную связь и рассказ о своем опыте, если человек этого хочет. 

- постоянства. Мы будем привыкать друг к другу, и это важно для формирования доверительных отношений. Постарайтесь, по возможности, не пропускать группу.

Надеюсь на плодотворное сотрудничество!  Счастливого материнства! 

Комментарии

Хочу участвовать в группе.

Я тоже хочу участвовать)))

жду в скайпе :)

Хочу участвовать

добавляйтесь в скайпе :)

И я хочу участвовать)) добавилась в скайп под ником мужа – Анатолий.

ага, уже добавила :)

Виктория, а если детей двое и хочется поговорить о старшем (10 лет) – мимо группы ? т.к. Вы писали до 8….

Андрей, Ваш старший начинает входить в подростковый возраст, и там своя специфика. У нас, все-таки, подбирается группа дошколят. Да и я лично не имею опыта работы с детьми старше 8-9 лет, есть только какие-то теоретические преставления. Или малыши, или уже взрослые. Не знаю даже, что и порекомендовать Вам.

Ок, спасибо :-)
поищу в другом месте
Удачи !

добавила правила группы.

Я тоже хочу к вам!

добавляйтесь в скайп! наша группа уже идет, но набирается еще одна.

Войдите, чтобы оставить комментарий