Загрузка...
     

Наумова В.В. "Ко Дню матери"

30.11.14, 11:12
Автор Виктория

МАТЕРИНСТВО

Слышать, как малыш впервые говорит «мама», тянет свои маленькие ручки, прижимается всем телом, доверяет и любит всем сердцем – вот та награда, которую получает женщина, переживая тяготы беременности, родов, бессонных ночей. Материнство – это особое состояние, иной образ жизни, настоящий духовный путь, путь смирения, любви и новой, особой материнской молитвы.

ПОТРЕБНОСТЬ БЫТЬ МАМОЙ

С естественно-научной точки зрения материнство – вариант родительской сферы поведения (как составной части репродуктивной сферы), присущего женскому полу, которое приобретает особое значение у млекопитающих. Ее особое назначение состоит в обеспечении матерью адекватной заботы о потомстве, которую, как и конкретно-культурное воспитание ребенка как члена заданной культуры, можно рассматривать как родительские (в данном случае - материнские) функции. Последнее достигается путем наличия у мамы определенных потребностей. Базовой же является потребность в контакте, в общении с ребенком, носителем стимулов, называемых в психологии материнства по Филипповой Г.Г. «гештальт младенчества». То есть, «комплекс характеристик, свойственных ребенку, которые включает в себя специфические особенности внешнего вида, запаха, звуков, движений и прочих характеристик, которые вызывают у родителей стремление оберегать и заботиться».

МАТИ И МАТЕРЬ

Однако понятие «материнство» выходит далеко за рамки научно-естественного подхода. Это понятие жизнеобразующее, вселенское, сакральное. Это становится очевидным, когда мы обращаемся к текстам Нового Завета, в которых примером служит жертвенная любовь материнского служения Богородицы и сердечная преданность Христу жен-мироносиц. Невозможно представить себе во все полноте самоотверженность Пречистой Девы, отдающего своего возлюбленного Сына во имя любви людям. При этом Она жила верою обетования, которые Бог дал Ей в Благовещенье и в Рождестве, а не видением.

В российской истории православного государства семья имела определение Малой Церкви, где муж – глава, образ Христа, а жена – образ Церкви, то есть хранительница духовных традиций и воспитательница народа Божия – детей. Материнство хранило и передавало духовные основы культуры последующим поколениям. По мнению профессора Ивана Ильина, «именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь, и в живом отношении к которым растет его душа и крепнет его дух: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту, и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение».

ПОДВИГ МАТЕРИНСТВА

Воистину, как сложно быть матерью. Как сложно иметь достаточно терпения, любви, смирения и мудрости. Да, образ матери традиционно связан с такими нравственными чертами как мягкость, милосердие, терпение, приятие, защита, но как часто в обычной жизни молодая мама сталкиваемся совсем с обратными состояниями: усталостью, раздражением, унынием и другими негативными состояниями. С одной стороны, молодая мама переживает серьезное давление современного общества, где культивируется идеализированный образ успешной и работающей молодой мамы с точеной фигурой, всегда при макияже и маникюре. Её дети всегда в чистой отглаженной одежде, никогда не болеют, посещают все возможные кружки, послушны и всеядны. С другой стороны, необходимо отметить кризис материнства, как следствие духовно-нравственного кризиса. Он влияет и на формирование негативных установок на собственную материнскую неуспешность. При главенствующей в современном потребительском и индивидуалистическом обществе интенции дать все лучшее детям, объективная невозможность сделать этого. Невозможно заменить без последствий любовь, заботу и милосердие на их суррогаты –  красивую одежду, игрушки, еду и поездки заграницу.

Читая женские форумы, общаясь с молодыми мамами, часто приходится слышать об оценке себя, как «плохой матери». Как хочется, чтобы роды прошли идеально, чтобы не было никаких проблем с грудным вскармливанием, чтобы ребенок не болел, не капризничал, был умным и талантливым. Как важно понять, что подвиг материнства – это любить своего малыша вопреки неидеальным родам, вопреки необходимости кормить смесью, вопреки различным житейским трудностям, которые преходящи. Подвиг материнства – это не сравнивать себя и своего ребенка с другими людьми, а использовать каждую возможность, каждый свой промах и ошибку, для собственного личностного роста. Подвиг материнства – это увидеть в ребенке Другого человека, Личность и принять в нем это. Подвиг материнства – это однажды смиренно отпустить своего ребенка в его собственную жизнь во имя любви.

ШКОЛА МАМ

К материнству можно и нужно подготовиться. Еще во время беременности можно начать общение с близкими по мировоззрению женщинами, у которых уже есть дети, особенно если это многодетная семья. Попросить рассказать и о грудном вскармливании, и об уходе за малышом, об организации своего времени, чтобы использовать его продуктивно (тайм-менеджмент молодых мам, так называемая система флай-леди). Так же, сейчас при многих родильных домах и женских консультациях проводят курсы для беременных, на которых рассказывают не только как себя вести во время родов, но и как ухаживать за малышом после родов. Это очень полезная практика, позволяющая женщине морально и психологически подготовиться. Отличной профилактикой послеродовой депрессии является какое-то увлечение или хобби, которое будет занимать свободное от материнских и семейных забот время. Важно с самого начала себя настраивать на то, что идеальные и совершенные мамы бывают только на обложках модных женских журналов, они ненастоящие.

ДУХ, ДУША И ТЕЛО

Сокровенная тайна материнства в том, что оно направленно на жизнеутверждение, на рождение, на созидание, направлено на формирование духовно-душевно-телесной реализации личности. Через телесное материнство женщина переживает процесс беременности, родов, грудного вскармливания, находится под влиянием гормональных, инстинктивных и иных физиологических состояний, направленных на сохранение генофонда и укрепления здоровья. Через душевную составляющую материнства женщина, созидает, сохраняет и передает психологические и социально-культурные традиции своего народа через познание семейного быта, со-бытия с ребенком. Духовное материнство – это воспитание собственным опытом живой жертвенной любви, милосердия, горячей молитвы, которая, как известно, «со дна моря достанет». 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий