Загрузка...
     

Когда маме нужно уйти по делам

16.04.13, 21:07
Автор Виктория

Проблема:

Маме нужно уйти по делам, а ребёнок отказывается остаться с другим взрослым.

Как поведение мамы может разрешить конфликт миром?

Объяснение:

1. Мама заранее предупреждает ребёнка об уходе, акцентируя на трёх моментах: что они успеют сделать ещё до её ухода, с кем он останется и что интересное его ждёт, когда мама вернётся. Видя, что ребёнок против, она не начинает спорить, а старается подчеркнуть интересные ребёнку дела, которые его ждут. Она занимается с ребёнком перед уходом, «напитывая» его привязанностью впрок и давая ему время привыкнуть к предстоящей разлуке. Важно, что мама не драматизирует ситуацию, она спокойна и уверенна и не спрашивает ребёнка, можно ли ей уйти, а просто информирует.

2. Когда подходит время, мама не бросает совместное занятие внезапно, а мягко подводит ребёнка к его окончанию и предлагает интересное дело, которым он сможет заняться после её ухода. Она спрашивает ребёнка, но не о том, можно ли ей уйти, а о том, чем ему заняться – давая таким образом ему проявить свою волю там, где можно. Мама снова кратко говорит о своём уходе и сразу о том, что ребёнок может «приготовить» к её приходу. Ребёнок чувствует, что мама обязательно вернётся и это будет довольно скоро.

3. Несмотря на мамину дипломатию, ребёнок всё равно расстроен. Мама не убегает, оставляя ревущего ребёнка, не доказывает необходимость своего ухода, а уделяет ему внимание, успокаивает его, вновь напоминает о тех делах, которые они сделают вместе потом.

4. Мама передаёт ребёнка другому близкому взрослому и предлагает им совместное интересное занятие. Но она прощается с ребёнком, а не уходит незаметно, когда он заигрался.

5. Другой взрослый подхватывает мамину инициативу и сразу вовлекает ребёнка в интересную игру, заставив забыть о расстройстве от маминого ухода. Он не говорит, что без мамы даже интереснее, а напротив как бы продолжает дело, начатое мамой, подчёркивая, что они заодно.

Комментарии

спасибо! классная зарисовка!может и по-другому все происходить,но такой вариант у нас часто бывает. интуитивно сама к такому пришла. всегда объясняю Левику,с кем он останется,что будет делать. и всегда прощаюсь с ним

Да, спасибо большое. Прочла с интересом и с пользой для себя (на будущее))) .
Хотя, если детей искренне и безусловно любить, а так же уважать и относиться как к равному члену общества и семьи, то, уверена, можно всегда подобрать приемлемый алгоритм верных действий, используя смекалку. Было бы желание

Войдите, чтобы оставить комментарий