Загрузка...
     

Решиться на многодетность?

20.12.12, 20:44
Автор Виктория

Решиться на многодетность? (+Видео)

Михаил Бурмистров, папа десяти детей, на встрече, посвящённой презентации новой книги своей супруги, психолога Екатерины Бурмистровой «Беременность, роды, материнство», поделился своими взглядами на многодетность.

 
Матроны.RU
Решиться на многодетность? (+Видео) Решиться на многодетность? (+Видео)

Матроны.ру

Такое ощущение, что на нас, как на слонов, посмотреть приходят: "У них десять детей, а они ещё и разговаривают!"

Рождение ребёнка – это дело семьи, не только женщины, но и мужчины. И нужно ориентироваться на ту меру сил, здоровья, веры, разумности, которые у тебя есть. В православном сообществе действительно зачастую из многодетных делают этаких героев-стахановцев, да и на этом собрании звучат такие истерические нотки: семь, десять, двенадцать детей – кто больше? Делайте ставки!

Мне такая тенденция не нравится, это какое-то нездоровое спортивное отношение, и зачастую возникает такое ощущение, что на нас, как на слонов, посмотреть приходят: «У них десять детей, а они ещё и разговаривают! Вместо того, чтобы быть раздавленными этим долгом, они ещё и книжки пишут и отчасти похожи на людей!»

И в этом есть какой-то нездоровый ажиотаж. Нет никакой задачи родить как можно больше. И действительно, в разных семьях внутренние обстоятельства и внутренние силы совершенно разные.

В одной знакомой семье папа всегда испытывает глубокий шок, когда мама говорит, что она беременна. В последний раз – это был пятый ребёнок – он просто неделю с ней не разговаривал! И хорошо если эта семья – любящие люди, которые смогут это преодолеть и пойдут дальше. А некоторые семьи могут разрушаться, вообще надорваться!

Происходит какой-то ошибочный перенос. Люди, которые считают, что на детейрешаются и детей заводят, глядя на нас, умножают эти переживания на десять, и у них, конечно, едет крыша: «Неужели эти люди вот так вот десять раз решались, преодолевали вот этот барьер?» Это было бы, конечно, безумием.

Некоторым действительно трудно представить, что возможны другие жизненные стратегии, что можно не решаться, а принимать это течение событий. Это дар от избытка, ни в коем случае не выжимание последних соков. Здесь нет никаких «ещё поднажмём, ещё рванём, ещё на один шажок вперёд, в последний бой!». Появление нового ребёнка происходит от любви.

Михаил Бурмистров

Комментарии

Замечательный человек,он у нас в институте философию вел.На тот момент у них семеро девочек было).Интересный союз- жена-психолог и муж-философ)).

союз-то вполне сам по себе обыденный, а вот удивительно то, что у них этот союз еще и продуктивный :)

Я уж, Вика, подумала было, что ты посоветоваться с нами хочешь ;))

А я как раз недавно ходила именно как на слонов смотреть на Бурмистровых:)))
Увиденное и услышанное понравилось. Очень здравые люди!

Войдите, чтобы оставить комментарий