Загрузка...
     

Следует ли детям делать прививки?

16.11.12, 10:09

Общество православных врачей России подготовило брошюру посвященную вакцинации.

«Дорогие читатели!

Главная цель книги, которую вы сейчас держите в руках, –помочь сохранить здоровье ребенка. Здоровье – это дар человеку от его Творца. И относиться к нему нужно как и к любому другому дару от Бога — сохранять и приумножать. Особенно бережно и внимательно мы должны относиться к здоровью наших детей, ведь основная ответственность за его сохранение лежит именно на родителях. В частности, родители в самом начале жизни ребенка должны ответить на важный вопрос: будет ли ребенок защищен от опасных болезней посредством вакцинации – или нет? Сегодня для того, чтобы сделать ребенку прививку, требуется согласие родителя. И это правильно. Но любое согласие или несогласие должно быть информированным. Родители же, как правило, достаточной информации не имеют, и поэтому многие из них становятся жертвами «антипрививочной пропаганды», развернутой в последние годы. Очень часто она ведется не совсем добросовестными методами, а авторы далеки как от научных исследований, так и от практической медицины.» Владыка Пантелеймон (Шатов)

Авторы (брошюры) в понятной и доступной форме рассказывают о вакцинации, об отношении к прививкам Православной Церкви в лице ее святых подвижников - святителя Симферопольского Луки (врача В.Ф. Войно-Ясенецкого) и святителя Московского Иннокентия (Вениаминова). В брошюре развенчиваются мифы врагов вакцинации, но при этом представлены объективные сведения о возможных побочных эффектах вакцин, о том, как их избежать, о противопоказаниях против прививок", - говорит в предисловии брошюры председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Кроме того, в брошюре рассмотрены следующие вопросы: история вакцин, вакцинопрофилактика наиболее опасных инфекций, противопоказания к вакцинации, возможные нежелательные последствия прививок, мифы о вакцинации. Также, приводится Национальный календарь профилактических прививок России.

Скачать брошюру (122кБ)

Комментарии

надуманная проблема. 99% родителей делают прививки своим детям. Фраза “Родители же, как правило, достаточной информации не имеют, и поэтому многие из них становятся жертвами «антипрививочной пропаганды», развернутой в последние годы” – имеет такой же смысл, как и обвинение всех семейных центров в сектанстве.

Вика, не 99%. Ты сама эта знаешь. Причем здесь обвинение в сектанстве? Да, антипрививочная компания ведется антинаучными аргументами. Да, там есть куча диких аргументов (вроде того, что черную оспу победили за счет развития гигиены, а вовсе не из-за прививок; что врачи не делают прививок своим детям и многое другое). И я только из своего личного опыта знаю, что проблема антипрививок не надуманная. Есть люди которые отказывают, есть которые хотели бы, но пока думают. Вот пусть и думают аргументированно :)
Зачем столь эмоционально реагировать на другую точку зрения ;)

ответ ниже, почему так эмоционально…

Если честно, когда пришла рассылка, я думала, что наоборот, брошюра будет против прививок. И внутренне собралась.

Нет, не соглашусь. сейчас уже далеко не 99% делают прививки.
И на самом деле, многие становятся жертвами. Например, те, кто вооружавшись интернетом, тв, начал исследовать данную проблему.
Часть из них приняла сторону антипрививочников, часть- пропрививочников.
И хорошо еще, если решение основано НЕ только на фильмах, которые нынче крутят по НТВ (правда о прививках), трудах червонской и котока.
Какой интерес государству тратить миллионы на вакцины?
Антипрививочники говорят – это бизнес,зарабатывание денег.
Да, бизнес. Не поспоришь. А вот можно подумать червонская бесплатно свои труды ваяет. А Коток (вообще, гомеопат, какое отношение имеет к прививкам в частности и медицине вообще)- так в жизни еще не видела бесплатно работающего гомеопата.
Прививки хоть бесплатно получаем. Да и выбрать можно. Вместо акдс- пентаксим, вместо гриппола- инфлювак, вместо КПК- приорикс.
Оспу победили только вакцинацией. Никак ничем другим.

ну, у меня своя статистика. Я лично знаю как минимум человек 200 в городе. И часть из них – посетители клуба, где лежит книга Котока. Однако всего из них семей, не делающих прививки – 4. Остальные делают, если не все, то какие-то выборочно.

Я, вот, тоже планирую привить старшего ребенка от дефт.и столб. Так нет более двух недель подряд, чтобы он не болел простудой.

про гомеопатов рассмешили :)) не, ну правда :)) а ничего, что это специалисты с высшим мед.образованием? У них всегда за спиной та или иная ординатура – это или терапевт, или врач общей практики, или педиатр. Просто они для себя пришли к другим методам лечения, которые, на их взгляд, более эффективны.
У Котока, кстати, прекрасный и действительно научный труд с указанием действительных источников.

Если на то пошло, то ни один врач, кроме иммунологов-вирусологов, не может назначать вакцинацию. Судя вашей логике, и врач-педиатр тоже :)

почему-то народ считает, что гомеопатия – это тупо травки, стебельки да корешки….

Удивительно, но есть утверждение, что и 90% педиаторов так считают.

ага :) так считают и британские ученые…

а вообще, череда разочарований привела меня к тому, что я вижу с двух сторон манипуляции сознанием. Между прочем, эта брошюра тоже достаточно эмоциональна. Там нет сухого научного текста, а постоянно идут вкрапления про “ужасных антипрививочных пропагандистов”. Надоело так… постоянно используют технологии манипулирования оба лагеря. И им верить уже не хочется совсем. А тут еще и Церковь подписывается :((

я для себя решила, что вливать в ребенка прививки буду, но после 3-4 лет и не все. В конце концов, мне тоже начали их делать после 3-х…

И еще. Это жителям больших город кажется, что “интернет в каждом доме”. Миллионы российских семей или не имеют дома компьютер вовсе, или не имею интернет, или не имеют интернет в достаточном объеме, чтобы выискивать информацию. И все, что у них есть – это участковый врач с непоколебимым пиететом.

Далеко не все гомеопаты всякие там профессора. И , кстати, наличие мед.образования еще не гарантирует то, что ты первоклассный спец-т. В наших мед.учреждениях до сих пор учат по древнейшим методичкам кафедр и учат назначать черт знает что, от чего в цивилизованном мире давно отказались.
Да, гомеопаты пришли для себя к другому методу лечения- там, где можно больше заработать. Да, Коток даже диссертацию написал на кафедре ИСТОРИИ медицины об ИСТОРИИ гомеопатии) ) вот уж действительно смешно) врач диссертацию написал не о методах лечения или исследованиях, а об истории. (Не знаю, какой Вы имеете труд в виду).
Не очень поняла, как из моей логики Вы поняли, что врач педиатр не может назначать прививки…. Но тем не менее, именно врач -педиатр и назначает их. А остальные врачи (в том числе иммунологи) лишь дают рекомендацию. А допуск дает и потом несет ответственность именно педиатр.

ответственность несет родитель и только родитель. никакой нафиг педиатр и кто-либо еще ответственности НЕ НЕСУТ!!!!!!!!!

Что касается второго Вашего поста, согласна. Очень печалит то, что сейчас СМИ можно так использовать, что у народа сумятица в головах такая……
И в выражениях, и в способах подачи этой информации никто давно не стесняется.
Ну и конечно, согласна, что не у всех есть возможность сравнивать разные мнения, источники, я писала об этом в первом посте. Кто то посмотрел фильм по тв и не стал делать прививки, а ребенок заболел коклюшем и попал в реанимацию. А кто то сдался под напором педиатра “стандартной советской комплектации” и позволил всадить ребенку, который не совсем здоров, пару прививок, потому что у поликлиники план, в результате- куча осложнений…
Здоровье наших детей- в наших руках.

ну, это ж кем надо быть, чтобы после фильма делать выводы :))) недооцениваете интеллектуальные возможности народа :))

Для меня вопрос прививок очень болезненный. Как-то читала одну даму, которая такие вещи говорила про прививки, что меня трясло от одной мысли. Чувствовала себя садисткой, когда подходила к прививочному кабинету. Для себя решила так.
1. Не делать прививки, в моем случае, необоснованная самонадеянность.
2. Делать бездумно — глупость.
Мы делаем, не по графику. От гепатита в РД писала отказ, БЦЖ ставили. Неделю перед прививкой оцениваю ежедневно состояние ребенка более тщательно, чем в остальное время. Если что-то не нравится, откладываю еще на неделю. В день прихода озвучиваю врачу свои сомнения, если получаю нормальный ответ, то ставим прививку. Ни разу не было никакого наседания, агитации, как за, так и против. Хотя в 50% посещений получали медотвод по озвученным мной сомнениям. Пока у нас отставание от графика в полгода, и меня, и педиатра устраивает.

:) Значит, мы не одиноки. Соня уже год стабильно заболевает накануне прививки. Самый близкий к удачному был результат в прошлом ноябре. Тогда пришли ко врачу, но он посоветовал подождать два дня, чтобы поставить вместе с АКДС еще и полиомелит (если не путаю). Ну вот, с тех пор и ждем. Когда четыре человека в доме, в течении месяца кто-нибудь до поболеет :)

То же самое. Только отболели, прошло 2 недели, думаю, что соберусь в ближайший вторник/четверг, и сразу что-то появляется. У нас последняя прививка была в марте или апреле(10-11мес), третья АКДС. Но мы еще зубастые, в 1.5 года лезет 19-й зуб, а каждый зуб 39, сопли, капризы. Плюс аллергия и вирусы, и до прививок не доходит.

Ну вы внимательные родители. Мы после первых 4-8 зубов считать уже перестали, а тут 19й :))))

Да как-то пытаюсь находить объяснение капризам и температуре, заглядываю в рот в такие моменты.

У нас все прививки, хотя тоже не по графику. Есть еще и дополнительные. Это хиб (вызывает гнойные отиты, болезни горла), пневмококк.
Тщательно изучила этот вопрос. Некоторые знакомые верещали- это же не обязательно, зачем нагружать иммунитет.
Иммунитет наш нагрузки и в 10 вакцин одновременно выдерживает, а страшную болезнь я считаю гораздо большей нагрузку на иммунитет.
Но мы пошли в сад и там вероятность схватить что то увеличивается как минимум в 15 раз.
Я тоже всегда оцениваю состояние ребенка. Педиатр ни разу не давила. Наоборот, от акдс у нас долго был медотвод, невролог все “рекомендовала”. А я, зная, что повышенное вчд и пэп- несуществующие диагнозы, наоборот, настаивала, что давно пора.

Может и недооцениваю (не всех, конечно), но, как вы сами говорили, инет есть не у всех, и для кого то источник информации – тв.
Плюс повальные отказы от прививок начались после прокрутки этих фильмов

не понимаю, каким боком здесь что-то может говорить о прививках церковь???..
то, что прививка не дает гарантии, что ребенок не заболеет и не дает гарантии легкого течения болезни даже заболев с прививкой, уже навевает сомнения в ее нужности и необходимости.

Церковь никаким. А общество православных врачей России имеет полное право говорить о медицинских вопросах и выражать свое мнение. Как и общества атеистических, мусульманских или иудейских врачей, если такие вдруг возникнут.

дело в том, что несколько лет назад вышла серия фильмов под благословением одного православного священнослужителя. Там делается акцент на уничтожении русского народа разными способами, в т.ч. и посредством вакцинации.

другие церковные деятели этих представлений не разделяют. Поэтому и выпустили такую брошюру, чтобы показать свою позицию.

Вика, а для информации можно, кто это так постарался? Если хочешь, можно в личку.

по благословению епископа Тульчинского и Брацлавского Ипполита. Фильмы Галины Царевой. Кстати, не знаю, сколько там недостоверной информации, но достоверная там есть (в частности, в фильме про аборты). Так как не врач, сказать, сколько достоверного в фильме про вакцинацию – не могу. Скорее всего, правда с подачей некоторых фактов с нужного кому-то ракурса, гиперболизация.

Да, интересная биография у владыки. http://www.patriarchia.ru/db/text/70931.html И из вики: Решением Священного Синода УПЦ (МП) от 14 декабря 2007 года епископа Ипполит был отправлен на покой (с пребыванием в Свято-Успенской Святогорской Лавре Донецкой епархии) в возрасте 52 лет за «деструктивную деятельность».

“На заседании Связенного Синода УПЦ (МП) 11 ноября 2008 года против него были заочно выдвинуты обвинения в том, что видеоматериалы и книги, распространяемые по его благословению, содержат, в частности, пропаганду «чина всенародного покаяния», учения об искупительном характере смерти царя Николая II, поддержку идеи канонизации царя Ивана Грозного и Григория Распутина, проповедь недоверия к церковной иерархии, клевету в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), нагнетание паники и страха в связи с персональной идентификацией граждан и новыми документами, пропаганду ошибочной эсхатологии, чем СПБУ и союзные ему организации «безответственно побуждают чад Церкви к сектантству и асоциальному поведению»”

Ссылка на брошюру не работает (дает ошибку 404). Можно ли это исправить?

это не на этом сайте проблема, а у первоисточника. Почему ее там нет – не известно

Войдите, чтобы оставить комментарий