Загрузка...
     

Я - самый сильный

14.11.12, 22:04
Автор Виктория

Тема задана крутая, но вот само сообщение. Мамы (и папы :)), сталкивались ли вы с такими вот ситуациями, и как находили выход. Как помочь ребенку понять, но не ломая. Или это возрастное?

Сын 3,3 активно играет в сюжетно-ролевые игры. Сейчас есть у него несколько героев, которые находятся в соперничестве - кто быстрее, или кто сильнее, кто выше прыгает и т.д. Сын очень болезненно реагирует на победу какого-то другого героя. Сегодня почти час плакал на тему - мой герой самый-самый сильный: всех других, и даже папы. Ни аргументы из мультика про 3 котенка ("ведь всегда будет тот, кто тебя сильнее, кто тебя обидит невзначай" и, "если не хочешь, чтобы тебя обижали - сам никого не обижай"), ни мое объяснения, что невозможно быть самым-самым везде, а что сегодня ты победил, завтра - кто-то другой, и что это - нормально, не сработали...

Одним словом, ваше мнение очень интересно. 

Комментарии

Не знаю насколько в тему. Я читала, что но постепенно учить проигрывать и играть по правилам учат настольные игры. Мы играем в лото, домино и “норовистого ослика”. Захарка с каждым разом все лучше придерживается правил (у нас здесь слабое место), ну и, понятно, иногда проигрывает.

у нас пока ничего не срабатывало.

кстати, выяснилось в процессе игры, что второй персонаж – слабый, который – это его братик Нил :)

Может, ларчик проще открывается в нашем случае? :)

А если сказки какие-нибудь, где один самый сильный, зато другой – самый умный.
Я, правда, чисто теоретически ;) Моя красавица до школы вообще не понимала идеи соревновательности.

Катя права! У нас эту тему хорошо прорабатывает простое лото. Кстати, мы в него почти каждый день играем в садике и когда выигрывает кто-то мы все радуемся за него и вместе кричим поздравляем и хлопаем в ладоши :) И в этот момент кажется, что выиграли все – малышам просто нравится радоваться.

А еще, мне кажется, что надо обязательно давать какую-то непоколебимую саму-самую роль для него. Например, говорить ему, что он самый старший, что самый первый. Это-то у него никто не отнимет :)

Вообще тема двух мальчишек в семье – это что-то! Не знаю читала ли ты про влияние очередности рождения на характер и роль ребенка в семье? Очень рекомендую. Я после ее прочтения пролечилась на тему моих собственных проблем с сестрой и поняла почему мой муж со средним братом в детстве аж воздух делили и дрались с друг другом отчаянно. Мальчишеское соперничество очень взрывоопасная вещь, если не расставить четкие роли и обязанности.

не читала, спасибо :)

Некоторые детки до школы почти пытаются быть самими-самыми, а часто потому, что для них “первый” значит “хороший”, тот " кого можно любить". Поэтому наши слова о том, что мы любим своих деток просто потому, что они наши детки так необходимы. Сказки, игры настольные -прекрасная возможность постепенно проработать эту тему. А еще бывает неплохо идет фраза, что большие ребята умеют и выигрывать и проигрывать. Ну ничего, ты обязательно подрастешь и тоже научишься) (все ребята хотят вырасти) Так что должна быть какая-то положительная перспектива в словах взрослых о ребенке)))

Войдите, чтобы оставить комментарий