Загрузка...
     

Торт " Масленица"

27.02.12, 21:52
Автор mawarik

Состав:

Тесто

- 2 яйца

- 1 стакан сахара

- 1,5 стакана муки

- 300гр сметаны

- половина банки сгущенки

- щепотка соли

- 1 ч.л. соды

- горсть грецких орехов (по вкусу)

- горсть изюма (по вкусу)

- горсть чернослива (по вкусу)

Соус: 200гр сметаны, 3 ст ложки сгущенки или сахара.

Приготовление:1) Взбить яйца с сахаром

2) Добавить сметану и сгущенку, соль. Недолго взбиваем миксером.

3) Добавляем муку частями и перемешиваем, в одно из подмешиваний муки добавляем соду гашенную.

4) Полученное тесто разделяем на 3 части.

5) Выпекаем первый корж, с добавлением грецкого ореха. При 180 гр., примерно минут 15. Но смотрите по готовности.

6) Второй корж выпекаем с черносливом.

7) Третий корж с изюмом так же в духовку на 15 минут.

8) Даем всем коржам остыть. А пока готовим соус... Смешиваем 200гр сметаны и 3 ст ложки сгущенки. Соусу нужно немного постоять в холодильнике, примерно минут 10-15.

9) Теперь смазываем все коржи соусом.  Украшаем по вкусу. Я либо глазурь шоколадную делаю. Либо желе.

На праздник "Масленицу" украшала взбитыми сливками, но они опустились и смешались с соусом и их не было видно(((

Дать время тортику пропитаться и можно кушать))))) Приятного аппетита!!!

Комментарии

Тортик готовился на праздник “Масленица”. По просьбе гостей мероприятия выкладываю рецепт тортика.))))

Спасибо и за торт, и за рецепт! Просто, а вкус необыкновенный!))

На здоровье!!!!!

Очень вкусный был тортик! спасибо!

да вообще, вкуснейший!

еще кто-то принес печенья виде животных. Так никто и не признался! Автор, отзовись!!!

Ой, печенье мы принесли) Вместе с сыном пекли)

ура, теперь будем знать :) если есть возможность, пишите рецептик :)

Спасибо за рецепт торта! Попробуем испечь)) Я всё на него смотрела, смотрела))) Но успели только блин один попробовать. В остальное время с интересом осматривали всё вокруг))

Необыкновенно вкусным было всё!!! )) Масленицу отметили таким образом, что оставшийся год ОБЯЗАН быть удачным! ;-)))))
Да, и печенье напишите, оно очень-очень-очень всем понравилось!

не могу молчать.

гасить соду не надо. вообще.

- что значит “поднять тесто”? происходят 2 химические реакции, при которых выделяется углекислый газ – пузырьки газа как раз разрыхляют и поднимают тесто.

- как высвободить углекислый газ? правильно, смешать соду с жидкой кислотой. если вы “погасили” соду в ложке, ваш драгоценный углекислый газ замечательно разрыхлил воздух в кухне, а не тесто. бОльшая часть прореагировавшей соды стала просто “вкусовой добавкой”, а вернее, балластом, в тесто. но прореагировало не все. именно так и бывает. вот и не разложившаяся кислотой сода тогда вступает в реакцию термического разложения уже в духовке. и при этом выделяется углекислый газ, который и дает разрыхляющий эффект.

- как правильно вводить разрыхлители (а сода – он и есть) в тесто?
сода (разрыхлитель) смешивается с сухими компонентами теста. ждкости смешиваются отдельно. потом они Быстро соединяются и Быстро ставятся в разогретую печь. потому что если тесто постоит, углекислый газ улетучится. и тесто опадет.
есть 2 вида теста: уже содержащее кислоту в жидкой фазе и не содержащее кислоту в жидкой фазе.

с первым видом все ясно: жидкая среда уже кислая (содержит цитрусовый сок, или мед, или еще что-то кислое). сода с другими сухими компонентами смешивается с жидкостью – реакция идет, тесто разрыхляется. это ваш вариант коржа

со вторым видом чуть сложнее: нужна кислота, чтоб высвободить СО2, но не ранее, чем все компоненты теста будут смешаны (потому что реакция соды с кислотой идет только в присутствии жидкости). что делать: нужно смешать соду с сухой кислотой – лимонная, винный камень – потом смешать ее с мукой и другими сухими компонентами, а потом все это соединять с жидкостями. тогда тесто разрыхлится.

- в чем отличие соды от других разрыхлителей?
у соды основной разрыхляющий эффект – от реакции с кислотой. термическое разложение – побочно.
промышленные разрыхлители имеют в составе 2 вещества – одно разрыхляет тесто от реакции с кислотой, другое – при термическом разложении. и не надо пугаться состава. не вреднее соды (1 или 2 собственно разрыхлителя, сухая кислота и кукурузный крахмал, вот только добавка от слеживания смущает, да)
пекарский порошок можно делать впрок самостоятельно – смешивать сухую кислоту, соду и крахмал. пропорции надо поискать

вкусный рецепт + некоторые важные нюансы, о которых ты написала = сделают этот торт вообще роскошным :)

Ух ты, спасибо за информацию!!! Примем к сведению и подкорректируем рецепт))))
Я когда постный пирог делаю ,соду вообще не гашу ,а вот во многих книгах написано гашенную соду именно! Видимо авторы книг не в курсе всех процессов….

этот кулинарный косяк по преданиям идет из журналов типа Работница и Крестьянка. и проистекает от потери культуры приготовления пищи в советское время.
к сожалению, 95% современных книг сейчас содержат рецепты, вопиющие по безграмотности (особенно – приготовление мяса и дрожжевая выпечка, с которой просто беда)
А журналы кулинарные вообще покупать нельзя! особенно где “рецепты читателей”…

Войдите, чтобы оставить комментарий