Загрузка...
     

ДСП и здоровье

17.03.11, 16:29
Автор Виктория

27 февраля мы купили такой необходимый и долгожданный шкаф, не самый дорогой, но и не из дешевых. Правда вот из ДСП, а не из дерева: как-то не подумали сначала изучить вопрос. А надо было бы.

Установив шкаф, отмыв его, и заполнив вещами и предметами, мы старались не обращать внимание на запах, исходящий из шкафа: ну, да, просто запах новой мебели, ничего, выветрится. Просто чаще нужно проветривать помещение. 

Но вот, проблема, целых три сильных и разных бяки (а последняя с сильным кашлем, которого у меня не было уже более 8 лет) за месяц у меня, и непонятное состояние у мелкого. К слову, у папы, спящего в другой комнате, все в порядке. Провели эксперимент - на дневной и ночной сон стали укладываться в комнате у папы: результат оказался удивительны (или неудивительным) - я начала быстро выздоравливать и хорошо спать, мелкий тоже хорошо спит, и у него уже 2 дня хорошая температура. 

Причем ДСП? а вот:

 

наша мебель по ГОСТу - 16371-93. Вот выдержка из этого ГОСТа: 

2.3.1. Для изготовления мебели не допускается применять: фанеру класса эмиссии Е2 по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2 для изготовления детской мебели; древесностружечные плиты класса эмиссии Е2 по ГОСТ 10632 для изготовления детской мебели...

т.е., для изготовления деткой не допускается, а для любой другой - допускается. 

Класс эмиссии:

Класс Е1 ограничивает эмиссию 10 мг со 100 г абсолютно сухой плиты. Древесно-плиточные материалы с классом эмиссии Е1 допущены всеми странами Запада, Украины и России к использованию для изготовления мебели и жилых помещений. Технология получения плит с низкой эмиссией формальдегида предполагает введение специальных добавок в клеевой состав плит. Эти добавки химически связывают формальдегид и препятствуют его испарению.

Класс Е2 разрешает эмиссию формальдегида до 10-30 мг со 100 г плиты. Однако использовать ее в жилых помещениях запрещено министерствами здравоохранения всех стран Европы. Такая плита служит в качестве вспомогательного материала - для сооружения, к примеру, конструкций съемной опалубки или строительства временных ограждений и разборных конструкций.

http://dudukades.ya.ru/replies.xml?item_no=1480

"Содержание ядовитых веществ в материале отражает такой показатель, как класс эмиссии. Это может быть Е3 – плиты, годящиеся только для строительного использования, Е2 – самая дешевая, но не самая безопасная мебель, и Е1 – безвредный ДСП, из которого можно изготавливать мебель для постоянного усиленного использования, в частности детскую.

С точки зрения экологичности конечного продукта самым опасным для здоровья человека является этап пропитки формальдегидами – токсичными веществами, разрушительно действующими на центральную нервную систему.

Симптомы воздействия формальдегида на организм человека, мягко говоря, неприятны: это головная боль, головокружение, сухость в горле. Кроме того, Всемирной организацией здравоохранения формальдегид официально признан канцерогеном, то есть веществом, часто становящимся причиной онкологических заболеваний.

Выделение вредных смол из мебели может длиться от пары месяцев до нескольких лет: понятно, что чем новее стол или шкаф, тем сильнее он «фонит».Интенсивность этого процесса также зависит от температуры, влажности и воздухообмена. Поэтому если в вашей квартире или офисе много мебели из ДСП, в нем рекомендуется как минимум регулярно проветривать. Кроме того, устанавливать такую мебель не следует рядом с радиаторами отопления"

http://www.moydom24.ru/articles/interior/furniture/dsp_miphy_i_realnost_mebel_iz_dsp.html

Под влиянием паров формальдегида и фенола с годами у человека:
- развиваются дегенеративные изменения печени, почек, сердца, головного мозга,
- разрушается иммунная система: появляется предраковое развивающееся состояние.

Дешевая мебель из ДСП активно закупается чиновниками на средства налогоплательщиков в школы и детские сады. Поэтому не удивляйтесь, если ваш ребенок на первой же неделе посещения детского заведения заболеет легочными или другими заболеваниями.

http://dobroweb.ru/secrets/1030

Какой итог? Да, этот шкаф мне очень нравится внешне, но, очевидно, что он - медленный убийца. Мы решили часть вынести в коридор - все же там не так часто мы находимся, и проветривать просто; а часть - увезем на дачу, и теперь явно не в жилую комнату. Да, попали на немало денег, но здоровье дороже. А пока спим у папы в комнате :) 

Комментарии

кстати, что же делать? мебель же хочется обновить.
а вот варианты:
- реставрировать старую, а-ля декупаж
- скопить денег на мебель класса E1
- скопить еще больше денег на мебель из дерева

У нас в доме мебель только из дерева. В икее есть немного такой по вполне доступной цене. Белоруссы делают отличную мебель из дерева и я бы не сказала, что она дороже, например, шатурской из дсп. Я себе шкаф купила у них – 16500 вроде стоил. А уж вместительный! :)

с белорусской мебелью тоже нужно держать ухо востро. Не плохо было бы проверять ее на радиоактивный фон перед покупкой, или остается надеяться на порядочность производителя, который не использует деревья в зоне, ближе к Чернобылю.

Кстати, про икею, у них мебель из ДСП тоже соответсвует всем нормам, если что. проблем в этом плане с ней никогда не было. Проблема у икеи другая. Мебель собрать можно один раз :) Т.е. при переезде второй раз шкаф уже соберешь неравноценным первоначальному состоянию и может рухнуть как у нас. Мы кстати нашли для себя альтернативу. Мы заказали шкаф из сосны, просто тонированный, получилось по цене, как шкаф ДСП, который мы смотрели до этого. ТОже стараемся мебель брать из дерева, по возможности.

а вот еще наблюдение – когда мелкий начал ползать, ему было 6 месяцев, и это был февраль. Пол у нас в комнате паркетный, но достаточно холодный, так что, мы решили купить детский ковер, знаете, которые почти во всех дц лежат, с дорогой и машинками. Не знаю, было ли это совпадением, но через неделю, мелкий первый раз и сильно заболел – особенно горло и легкие. Вот тебе и запах нового ковра. А ведь он – синтетический. Запах ли это, или испарения? Бесспорно, испарения.

Из синтетических ковров лучше всего отдать предпочтение вискозе. Проверено.

Вик, мне кажется, это банальный сквозняк, а запах тут не при чем. тем более, ребенок на тот момент был непривычен к присутствию на полу – вот и болезнь.

да, может и так.

Какой кошмар, Вика! Никогда бы не подумала, что даже в шкафу таится опасность…особенно для наших деток :(
Спасибо за статью.

сама в ужасе :( но вижу, что это так. шкафик-то мне понравился…и вписался удачно

а вернуть нельзя?
сочувствую,
спасибо за пост!

вот я тоже сегодня этот вопрос мужу задала. Будем прорабатывать. В конце концов, вдруг создадим прецедент :) я напишу здесь, если что-то

Ещё есть вариант-делать мебель самим,хотя бы простейшую,например шкафы те же или кровати.Наш папа собрал старшим детям двухъярусную кровать из половой доски, бруса и фанеры.Недавно начал прихожую.Уборки,правда,потом много,зато дети здоровые.

На самом деле сейчас мебель из дерева тоже вся клееная. И клей – тот же, что в ДСП. Муж на мебельной фабрике работал, сам видел. А из цельных деревяшек – только если самим делать. Мебель из дерева часто неоправданно дорогая. И продавцы головы морочат: “Мол, у нас из цельного бруса”. Но вы уж поверьте, нет сейчас таких цельных досок. Просто на глаз этого не видно. Техника))
Может, стоит покупать либо подержанную мебель из ДСП (уже давно всё выветрилось), либо убирать новую куда-нить в нежилое место для простойки-выветривания, а через полгодика ставить к себе в квартиру?

Войдите, чтобы оставить комментарий