Загрузка...
     

Дмитриева Л. А рожать страшно?

04.10.10, 23:40
Автор Liliya_Dmitrieva

Я думаю, что почти каждая женщина хоть раз задавалась таким вопросом. И это не удивительно, ведь мы всегда боимся неизвестности. Да и к тому же столько разговоров вокруг этих родов, столько пугающих рассказов, фильмов с жуткими картинками и дикими стонами рожениц. Как тут не бояться?! А когда собственная мама рассказывает, как в муках рожала, как было больно и, что вспоминать не хочется! Конечно, в такой ситуации приближения родов ждешь как кару небесную. Некоторые видят единственное спасение в обезболивании, а кто-то задумывается о кесаревом сечении! Но никому не приходит в голову, зачем же женщины заводят второго, третьего, четвертого.. шестого ребенка? Зачем они снова и снова обрекают себя на такие муки?? Или есть все-таки женщины, которые скажут, что рожать не страшно, что вспоминают роды с улыбкой, что не помнят боли? И уверяю вас, таких женщин не мало! Скажите, что они бесстрашные? Нет..Скорее всего они тоже боялись своих первых родов, но они справились со своми страхами и эти страхи не мешали им рожать!

Так что же так пугает женщину в родах?

 

 


Конечно, самое первое - боль. «Я не выдержу! Я такая чувствительная!» - такие слова зачастую можно услышать от будущих мамочек. «И почему больно рожать?» А на самом деле - почему? Может быть в этом есть какой-то смысл? Неужели природа так задумала, чтобы просто поиздеваться над бедными женщинами или наказала их за что-то? Так оказывается — нет! Боль нужна! Хотя бы для того, чтобы роды не проспать. Ведь в большинстве случаев родовая деятельность начинается ночью. Позади прошел плодотворный день, а впереди ночь и новый день. Понятно, что рано или поздно усталость и сонливость начнут одолевать. Так вот для этого и появляется раздражитель — боль. Однако нужно помнить, что возникает он только во время схватки, так сказать активной деятельности матки. И если сложить все секунды, которые длятся эти схватки, то получится не более 40 минут, а не те длительные часы о которых рассказывают вам подруги. Значит и боль появляется только на 40 минут. К тому же боль позволяет мобилизоваться, сосредоточиться на собственных ощущениях, а значит помочь самой себе. Чем помочь? Вот здесь вы можете уже использовать самые различные способы: поменять положение тела, изменить дыхание, сделать самомассаж, включить расслабляющую музыку, погрузиться в воду и выполнить много других приемов о которых вы можете узнать от инструкторов по подготовке к родам, из книг или обучающих фильмов. И это еще не все! Ведь существует и природное обзболивание — эндорфины в шейке матки. Главное не мешать им вырабатываться! А помешать им может только ваш страх! Страх - это напряжение, а напряжение вызывает сопротивление! И вы, сами того не осознавая, сопротивляетесь рождению ребенка.

 Второй, пожалуй, не менее сильный страх - страх за здоровье и жизнь малыша. А ведь малыш не так уж беспомощен. Он такой же участник родов и знает как и когда ему родиться. Главное — не мешать, а поддержать! Разделить с ним переживания рождения. Лучшая поддержка для ребенка во время родов - это материнская любовь. Каждую схватку нужно помнить о ребенке, хвалить его: « Мы вместе. Все хорошо. Ты умница. Я помогу тебе. Я так жду тебя». Тем более, рядом всегда есть врач или акушерка которые отслеживают состояние ребенка. В конечном счете, здоровье малыша зависит от того, насколько ответственно и осознанно вы участвуете в его рождении, подходите к организации родов в целом, и к использованию медикаментов в частности. Важно найти врача, которому доверяешь и обсудить с ним все, что тебя волнует.

 

 

Реже, но бывает страх за собственное здоровье. Случается, что действительно основания для этого есть, когда имеется серьезная патология у женщины, например, сердечно-сосудистое заболевание или какая-то выявленная патология во время беременности. Но в этом случае женщина всегда находится под строгим наблюдением врача, проходит предварительную подготовку и рожает не хуже других. Другой случай, если видимых оснований для страха нет. Все врачи пройдены, в заключении — «здорова», и все же...боишься. Порой такой страх возникает из-за недостатка информации о физиологии родов, и стоит только в этом разобраться как весь страх исчезает. Чаще такое состояние вызвано общей повышенной тревожностью. И это естественное явление, ведь впереди вас ждет рождение!И рождение не только ребенка, но и себя самой в новом качестве — матери! Не стоит бороться с таким страхом, нужно извлечь из него пользу: научиться больше доверять себе, своему телу, сесть и подумать о том, чего конкретно боишься, возможно обсудить это с врачом, чтобы он развеял ваши сомнения.

Многих пугает обстановка роддома, эдакой больницы с белым или противным светло-зеленым кафелем. Кругом люди в белых халатах, жуткое акушерское кресло, непонятные предметы. А сколько рассказов о «бездушных» врачах, о «злых» медсестрах. Просто дом пыток какой-то! На самом деле сейчас существует столько возможностей для рожениц — можно выбрать самый уютный роддом, самого лучшего для вас врача, палату. Существуют роддома с так называемыми «домашними родами», где по сути для вас создают теплую, домашнюю обстановку. Вы можете взять на роды с собой мужа, который будет с вами рядом, подержит вас за руку, сделает массаж, защитит от возможных нападок врачей. Можно договориться с психологом, другим родственником или даже другом, который согласится вас сопровождать. Иначе говоря создать себе комфортную обстановку - это в ваших силах!

Важно! Даже у одной и той же женщины не бывает одинаковых родов. Роды всегда по-своему уникальны. А воспоминания о родах всегда субъективны. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте своему телу! Ведь, если оно смогло выносить и взрастить вашего ребенка, значит оно умеет рожать! Главное — не мешать, не сопротивляться и не бояться!

<

 

Перинатальный психолог

Дмитриева Лилия

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий