Загрузка...
     

Мулаева Евгения "Опасные слинги?"

08.05.10, 16:10
Автор midzuumi

Не все знают, что же такое слинг, и как он выглядит, но очень многие слышали это модное слово. Молодые родители включают загадочный аксессуар в списки обязательных покупок для новорождённого. Потому что слышали, что это удобно, полезно, красиво, модно, в конце концов. И что штука эта имеет глубокие исторические корни. С другой стороны, есть сомнения в безопасности слингов: вроде и в СМИ что-то мелькало, и старшее поколение недоверчиво относится... Чтобы своими глазами посмотреть на столь спорное приспособление и принять осознанное решение, приходят молодые родители в магазин детских товаров, просят продавца показать им слинги - вот тут начинается самое интересное…



Слово «слинг» (sling) английского происхождения. Одно из значений его - петля. Этим словом обозначаются переноски для детей в виде петли:
- сумка-слинг (bag-style sling), в России еще распространено название «слинг-банан»,
- слинг с кольцами (ring sling),
- слинг-карман (pouch-style sling).
Остальные виды слингов называются по-другому, не имея в своих названиях слова sling.
В русском языке исторически сложилась традиция все виды тканевых переносок (лоскутных держателей, матерчатых перевязей) называть слингами. А ведь май-слинг (mei-tai) или фаст-слинг на петли даже отдаленно не похожи. Не говоря уж о слинге-шарфе (wrap), который представляет собой полосу ткани… (http://community.livejournal.com/slingomamy/5177210.html#cutid1 )

Основное назначение слинга – поддерживать ребенка в физиологичном, безопасном, положении. Т.е. в таком, какое ребенок принимает, находясь на руках у родителей.
Значит, оценить, насколько правильно и безопасно расположен малыш в слинге, можно, если иметь представление о правильном ношении ребенка на руках.

Обычно родители носят малыша несколькими способами:
- горизонтально. Ребенок располагается на руках полубоком к родителю, животиком прижат к телу родителя. Голова малыша расположена на уровне груди носящего (или чуть выше), покоится на локтевом сгибе. Нижняя ручка как будто обнимает носящего. Руками взрослый поддерживает спинку и голову так, чтобы они находились на одной плоскости. Подбородок малыша ни в коем случае не утыкается в грудь малыша! В этом положении очень удобно кормить ребенка грудью.

- полувертикально. В этом положении малыш располагается боком к родителю, ножки могут быть более или менее подтянуты к животику, а ручки сложены у малыша на груди. Это положение более вертикальное, ребенок получает больше возможностей обозревать мир (не теряя при этом зрительного контакта с родителем). Голова малыша лежит на локтевом сгибе и находится на том уровне, на котором удобно носящему. Это положение используется при кормлении ребенка из бутылочки. Опять же, в таком положении подбородок малыша ни в коем случае не должен утыкаться в грудь малыша!

- вертикально на животе («столбиком»). Это положение можно использовать с первых дней жизни. Родитель должен поддерживать руками голову и спинку малыша, прижимая его к себе по всей спинке, от головы до попы (одна рука прижимает ребенка грудкой к носящему и поддерживает голову, другая рука прижимает малыша, располагаясь на его попке). Ножки ребенка могут располагаться так:
а) пока ребенок совсем маленький, в силу имеющегося естественного гипертонуса он поджимает ножки к животику, находится в положении эмбриона. В этом естественном положении и следует его носить.
б) когда малыш немного подрастет, гипертонус уменьшится (у разных детей это происходит в разном возрасте – смотрите на своего ребенка и его развитие). С этого момента полезно носить ребенка в т.н. «позе лягушки», чтобы:
ножки были согнуты в коленках и широко разведены, «обнимая» носящего,
коленки были бы выше попы,
стопы располагались бы на одном уровне.
Важно при этом плотно прижимать к себе малыша, не присаживая его. В этом положении малышу удобно, а его тазобедренные суставы правильно развиваются (чего не происходит, если ножки просто висят вниз).
Вскоре родители замечают, что могут держать в этом положении ребенка одной рукой.

- вертикально на бедре. Можно начинать носить малыша, держащего спинку и голову самостоятельно (в среднем, с 3-4 мес). При этом важно чередовать стороны ношения ребенка для правильного формирования его мышечного корсета и для правильного распределения нагрузки на родителя.
Здесь также важно плотно прижимать малыша к себе грудкой, а положение ножек должно быть симметричным. Коленки располагаются выше попы, ножки широко разведены и «обнимают» носящего. При таком способе ношения вскоре ваш ребенок научится крепко держаться ножками за вас. Обзор у любопытной крохи в таком положении становится гораздо больше. При этом сохраняется столь важный зрительный контакт малыша с родителем.

Если вы носите своего ребенка на руках этими способами, это не только не вредно для его развития, но и чрезвычайно полезно. Именно в этих положениях малыш должен располагаться в любом слинге. Ведь слинг – замена родительских рук, не менее и не более. Например, слинг помогает справляться с коликами: тесный контакт с родителем, который обеспечивается слингом, приводит к тому, что животик малыша греется теплом родительского тела и получает массаж просто оттого, что родитель с малышом в слинге ходит, движется. Возможность подтянуть ножки к животику в сочетании с таким греющее-массажным эффектом приводит к нормализации перистальтики кишечника малыша, более легкому протеканию вечерних колик – и к более спокойному состоянию как крохи, так и его родителей (подробно об этом можно прочитать в книге американских врачей У. и М Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет»)

Обращаю внимание родителей, что нельзя носить ребенка на руках в таком положении, когда голова и шея малыша находится в одной руке, а спинка – в другой.

Определенную опасность представляет такое горизонтальное положение, в котором подбородок ребенка прижимается к его груди. Спинка, шея, голова при этом образуют изгиб, напоминающий букву С. Вследствие этого, дыхание малыша может быть затруднено. Само по себе С-образное положение вряд ли вызовет у ребенка остановку дыхания, но при сопутствующих факторах (малый вес при рождении, недоношенность, проблемы с дыханием в связи с простудой) может стать одной из причин синдрома внезапной детской смерти (СВДС).
( http://www.cpsc.gov/cpscpub/prerel/prhtml10/10165.html)

Все ли слинги позволяют добиться безопасного положения?
Следует обратить внимание на тот факт, что при ношении ребенка в переноске любого типа необходимо следить за тем, чтобы лицо малыша всегда было на виду, регулярно проверять состояние младенца. И конечно, внимательно изучать инструкции, правильно располагать ребенка, соблюдать элементарные правила техники безопасности. Т.е. быть внимательными к своему ребенку.

Однако есть слинги, сама конструкция которых не позволяет расположить ребенка в безопасной позе – это сумки-слинги (bag slings или bag-style slings; в России еще распространено название «слинг-банан»). Они представляют собой переноски на лямке с силовой пряжкой или фастексом, с дном, проложенным уплотнителем, и бортиками, которые утягиваются при помощи шнурков. В сумке-слинге С-образной позы невозможно избежать, а также — вследствие особенностей конструкции − носящий не может поддержать ребенка в такой переноске руками и проверить правильность положения малыша. В других видах слингов − слинге-кармане, слинге с кольцами, слинге-шарфе и май-слинге − ребенок в горизонтальной позиции повторяет физиологичное положение на руках у родителя (тело и голова находятся в одной плоскости).
К сожалению, эти сумки очень популярны, в частности, потому, что имеют «высокотехнологичный» вид (а не какая-то там тряпочка). Еще родителям кажется, что к ним легко приспособиться: нужно только застегнуть все застежечки и подтянуть шнурочки! Обычно такие переноски шьют из синтетических материалов, которые плохо пропускают воздух, что дополнительно является опасностью для находящегося в такой сумке малыша. С большой вероятностью именно такого рода изделие продемонстрирует родителям продавец в магазине, если они попросят показать им слинг…

Стоит отметить, что ассоциации и объединения слингомам и консультантов по слингоношению во всем мире уже в течение нескольких лет заявляют о возможной небезопасности и неудобстве такого типа переносок. А в русскоязычной слинговой среде за этими сумками прочно закрепилось название «псевдослинги»…
(http://www.slingokonsultant.ru/articles/events/comment.php)

Для того, чтобы слингоношение приносило родителям и ребенку только пользу и радость, общественная организация «Ассоциация слингоконсультантов» разработала Правила техники безопасности (http://www.slingokonsultant.ru/articles/sling/howto.php):
- Используя слинг, будьте внимательны при прохождении дверных проемов, остерегайтесь косяков и углов. Ваши габариты с малышом в слинге изменились, вы должны привыкнуть к ним, дабы избежать травм.

- Не наклоняйтесь вниз, когда ребенок находится в слинге, даже если вы поддерживаете малыша одной рукой. Если вам необходимо поднять что-то с пола — присядьте.

- Помните, что дети интересуются всем вокруг и везде тянут ручки. Будьте бдительны — не находитесь вблизи потенциально опасных предметов с ребенком в слинге.

- Не используйте слинг как замену автокреслу!

- Не ешьте горячую пищу и не пейте горячий чай с ребенком в слинге. Подождите, пока еда станет теплой.

- Носите обувь без каблуков (или на устойчивом каблуке высотой 2-3 см. – прим. моё) на нескользкой подошве. Гуляя по улице с ребенком в слинге, не торопитесь, выбирайте знакомую, ровную дорогу.

Многие родители успешно пользуются слингами, самостоятельно изучив инструкции (и те, что прилагаются к слингам, и выложенные в интернете). И почти всем родителям на том или ином этапе необходима консультация, чтобы выяснить, правильно ли они слинг используют, есть ли ошибки, что можно сделать, чтобы было еще удобнее, какой вид слинга выбрать в той или иной ситуации, как сшить слинг самостоятельно... Да и просто приятно получить поддержку единомышленников! Для этого существует, например, множество интернет-ресурсов. Но самым продуктивным при освоении слинга, по всеобщему мнению, является именно живое общение. Именно поэтому (а совсем не потому, что мероприятия проплачиваются «крупными производителями слингов») сами родители организуют и проводят слинговстречи, собираются в центрах родительской культуры и пользуются услугами слингоконсультантов.

Конечно, слинг не является решением всех проблем современных родителей. Но он может стать для вас незаменимым помощником. Главное – сделать правильный выбор, иметь желание научиться им пользоваться и помнить, что слинг - для ребенка, а не ребенок для слинга. Приятного слингоношения!


Евгения Мулаева, слингоконсультант (Общественная организация «Ассоциация слингоконсультантов»).

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий