Загрузка...
     

A. Жарова Кормление по часам, и чем это чревато для мамы и малыша.

09.04.10, 23:53
Автор anna.zharova

Нередко можно услышать, что грудничку нужно предлагать грудь по часам, чтобы был четкий режим. И объясняют это так, что не захочется это предписания нарушать. Ну скажите, кому захочется, чтобы у малыша начались проблемы с пищеварением? А ведь более частые прикладывания, якобы, не дают желудку отдыхать.

Давайте разберемся, почему не нужно придерживаться жесткого расписания. Почему важно кормить по требованию, и что это дает не только малышу, но и маме?

 

Дело в том, что организм ребенка рассчитан природой на непрерывное поступление материнского молока. Молоко в желудке только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание.

Грудное молоко расслаивается на переднее, более жидкое и заднее, более жирное, богатое жирами и ферментами, молочко. Поэтому малыш, прикладываясь к груди, не каждый раз получает «полноценный обед», который отнимает много сил на его переваривание.         

Между прочим, прикладывание к груди удовлетворяет не только потребность в еде, но обеспечивает малыша психологической поддержкой. Ребенку постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. Находясь у мамы на руках, под грудью, малыш попадает во власть внутриутробных ощущений (тепло, тесно, слышен стук материнского сердца. Грудное молоко напоминает по вкусу околоплодные воды, которые малыш заглатывал, находясь у мамы в животике.) Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. Абсолютно естественно, что ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. И если природой не предусмотрены какие-либо мамазаменители (соски, бутылки, пустышки), то теперь в арсенале современной мамы все это может присутствовать и соблазнять применить все это на собственном ребенке, отвлечь тем самым  малыша от сосания груди, от очередного прикладывания. Самое интересное, что малыш может согласиться на это. Ребенку всегда легче принять позицию мамы. Но если малыша можно перехитрить подобным образом, то «систему выработки молока» перехитрить не удастся. И грудь от недостаточной стимуляции будет вырабатывать меньше молока.

При кормлении по часам малыш может недобирать заднего, богатого жирами и ферментами молочка, в связи с чем может развиться лактазная недостаточность (лактаза – фермент, который занимается расщеплением лактозы-молочного сахара) и причинять малышу беспокойство, влиять на регулярность стула и на набор веса.

Кормить по требованию естественно. Это то, что преподнесла нам природа. Но откуда же тогда взялись рекомендации  кормлений по режиму?

Дело в том, что материнство на определенном историческом этапе перестало опираться на традиционные знания. Если раньше все навыки и умения по уходу за младенцем молодая мать перенимала от своей матери, то теперь на институт материнства стала оказывать влияние популярная литература по уходу за детьми. А литература это была одним из механизмов государственного воздействия, проводником определенной идеологии материнства, сформировавшейся на тот момент в обществе, где за каждым правилом, относящимся к желаемому поведению ребенка, можно было углядеть послание матерям, советы, как правильно себя вести.

Репродуктивную сферу приравнивали к производительной деятельности, которая должна быть, во-первых, подчиняться определенным правилам, а во-вторых, быть оптимизирована и рационализирована.

С началом индустриализации понадобились дополнительные трудовые резервы. Женщины получили доступ к профессиям, причем в период репрессий, еще и на прежде чисто мужские должности. Но так как уход за ребенком тоже считался важным делом, то кормящим матерям на производстве предоставлялся  перерыв на кормление. Т.е. в той ситуации это было меньшим злом, в плане сохранения грудного вскармливания.

Давайте еще раз перечислим те плюсы, которые дает кормление не по расписанию, а по требованию

- малыш своевременно удовлетворяет свои потребности ( в еде, в психологическом комфорте)

- у мамы вырабатывается ровно столько молочка, сколько нужно

В самом начале, пока лактация  еще не установилась, кормление по часам может вызвать нагрубание молочных желез, приводить к болезненным состояниям груди ( лактостазы, мастит), а  кормление по требованию само по себе является профилактикой этих болезненных состояний. Грудь не переполняется, а своевременно опорожняется, стимулируется.

В заключение, хочется сказать, что в сознании малыша мама и грудь едины. Это воплощение материнской любви, которую невозможно, просто немыслимо «выдавать» по часам, по расписанию. Это не только еда, но и  психологический комфорт вашего ребенка, первые уроки взаимодействия с окружающим миром, воспитание уверенности в себе и в своих силах. Не упускайте прекрасную возможность показать своему ребенку пример безусловной любви.

 автор текста Анна Жарова

 

Комментарии

Аня, отличная статья! Здорово!

Войдите, чтобы оставить комментарий