Загрузка...
     

Курсы для беременных

31.03.10, 17:34
Автор Виктория

Вся информация ниже – это только личный опыт автора, не претендующий на истину в конечной инстанции :)

Когда я была беременной, то искала место, где смогу подготовиться к родам, так как тот шквал противоречивой информации, который на меня обрушился в сети Интернет, однозначно определил, что 90% информации там не способствует нормальному протеканию беременности. Одни только «диагнозы по юзерпику» чего стоят…

Беременность была желанной и очень долгожданной. Но, как и все первородящие, я испытывала тревогу и страх: и за беременность, и за роды, и за малыша... Интернет мне сразу выдал много разных центров по подготовке к родам, которые условно можно было разделить на 3 вида: 1. ортодоксальный от медицины; 2. ортодоксальный по домашним родам; 3. гармонично сочетающие в себе все точки зрения и позволяющие беременной семье сделать выбор самостоятельно.

Мне повезло. Я записалась на курсы третьего вида, но об этом позже. Второй вариант я даже не рассматривала – не люблю фанатиков, а вот первый…

 

Итак, районная женская консультация. Бесплатный курс для беременных. Пап априори не приглашают. А зачем? Три занятия – первое про беременность, второе про роды, третье про после родов (про новорожденных - это к педиатру). Первое занятие. В душной комнате сидят 12 беременных на различных сроках. И вот сидит врач и, представившись и сделав небольшое вступление, говорит: «запомните раз и навсегда! В наше время беременность – это запланированное заболевание». (Интересно, а ребенок в утробе это кто?) Дальше – больше. Беременная женщина – это пациентка, у которой так и написано в карте – «Диагноз – «беременность» и она просто обязана соблюдать все назначения ее лечащего врача. Интересно, что эти назначения делаются поголовно и совершенно одинаково, в одном и том же количестве. Показательно, что витамины, например, назначаются просто потому, что женщина беременна, при этом ее «реальный витаминный фон» не изучается.

Вообще, я отметила тут такую закономерность – в консультации делают все возможное, чтобы женщина родила, и «доводят» ее до роддома. В роддоме основная задача – выписать роженицу с ребенком живыми и, желательно, через 3 дня, а там – уже пусть педиатрия разбирается…Ну а тут тоже весело: вам очень повезет, если ваш педиатр постоянно повышает свою проф.компетенцию и владеет современными знаниями относительно ухода и профилактики болячек у малыша. А на деле же приходит врач и говорит, что у мамы «жирное молоко», что нужно «допаивать водой», «кормить по требованию, а именно – раз в 3-4 часа», и т.д. и т.п. Ну да ладно, что-то я увлеклась. Это к курсам не относится :)

На второе и третье занятия я не пошла. Бесплатный сыр только в мышеловке. Ну и «больной-беременной» я себя не считала.

Платный курс первого типа (со слов знакомой) – это просто самореклама врачей-гинекологов. Однако на качестве курса это уже не отражается. Дорогие частные центры следят за квалификацией своих врачей. Однако там те же ортодоксы от медицины с одной лишь разницей, что назвать они могут вас не пациентом, а клиентом, а также все назначения идентичны назначениям ЖК, но за деньги.

Как я уже говорила, центры второго типа с домашними родами и целой концепцией «здорового образа жизни» меня не заинтересовали. Тем более, когда я искала курсы, то о домашних родах даже и не помышляла в принципе.

Картинка 88 из 357

Курсы третьего типа. Я по образованию – медицинский психолог, и вследствие этого, сталкивалась с различными теоретическими построениями в сфере академической науки и различными ситуациями в своей практике. Мне оказались созвучными и близкими такие идеи, что беременность и роды – это семейный праздник, ведь в мир приходит новый Человек; что беременность – это естественное физиологичное состояние; что женщина в родах – не пассивный объект, с которым можно вытворять все, что захотят, а субъект и деятель, активный участник своих собственных родов (другое дело, что к этому надо подготовиться). Для меня также было очевидным, что сразу после родов и как минимум до малышкового года необходим постоянный и тесный контакт; что материнское молоко – это и еда, и питье, и способ взаимодействия; что то, как малыш родился и как он провел первый месяц своей жизни – является фундаментом для всей жизни; что нужно обязательно думать и узнавать другие точки зрения, прежде чем слепо доверять нашей «совковой» медицине, ведь речь идет о собственном ребенке и его благополучии и еще много-много всего.

Удручало одно: все это просто замечательно в условиях домашних родов, когда никто не мешает. В условиях же наших роддомов это сложно осуществить (я думаю, именно это противоречие стало причиной моей не подготовленности к родам). За редким исключением встречаются такие специалисты в роддомах (опят таки, если врач постоянно учится), которые не мешают женщине нормально родить. Обычно же – роженица – это бесправное существо, в которое можно вколоть все, что захочет врач, чтобы ускорить или замедлить процесс; или при внутреннем осмотре увеличить раскрытие, чтобы было быстрее; или вскрыть пузырь, чтобы тоже было быстрее, ну и т.д. Безусловно, для некоторых женщин и их малышей в животике есть жизненные показания для некоторых видов медицинской помощи – здесь необходим врач. Однако это – скорее исключение. Один практикующий врач так и говорил своим роженицам, уговаривая на кесарево, – зачем мучится и рожать самой, если можно заснуть беременной и проснуться уже родившей; надо идти в ногу со временем!!! Радует, что хоть выкладывание на живот и прикладывание к груди сейчас уже в очень многих роддомах, и то, потому, что эта «услуга» повышает рейтинг роддома. Надо сказать, что это все заслуга именно таких курсов, так как женщина все больше задумывается и требует иного отношения к себе. Как говориться, вода камень точит. Чем больше рожениц будут требовать к себе человеческого отношения, тем больше таких «услуг» будет в роддомах. Глядишь, они и стимулировать перестанут, и плаценту выдергивать, и перерезать пуповину в первую же минуту…

Когда мне представилась возможность организовать клуб, то, составляя курс для беременных, я ориентировалась именно на реалии российского роддома. Несмотря на то, что роддома появились в России всего столетие назад, большинство женщин предпочитают не рожать дома, как было всегда, а в роддоме, а о том, как это можно сделать в роддоме максимально естественным образом, избегая навязчивую «помощь» вечно спешащих врачей, можно узнать на наших курсах :)

Комментарии

по-моему, очень хорошо и по делу написано… ))

Конечно, все это в идеале. А когда тебе врач говорит “надо колоть пузырь” или колоть окситоцин или еще что, иначе будет хуже. Ты сомневаешься, ты такая вся продвинутая подготовленная. Но не медик, да и будь ты им сама себе осмотр не проведешь. Вот и как тут быть.?

поэтому нужно знакомиться заранее с тем врачом и роддомом, где планируешь рожать. Даже если хочешь приехать в роддом по скорой, то они все равно повезут в твой районный – вот и узнай обо всех роддомах, где лучше и какие правила. В конце концов, можно и договориться с врачом о какой-то сумме, минуя дорогущие контракты.
Если ты глубоко в родах приезжаешь, сама психологически настроена хорошо, помогаешь сама себе на схватках (да-да, вся такая продвинутая и подготовленная), то вряд ли возникнет необходимость в стимуляции по реальному показанию. Или это будет уже акушерская агрессия – им нужно женщину родить до окончания дежурства. А разница понятна. Слабая родовая деятельность тоже не с потолка берется. Уже на последних неделях опытный акушер-гинеколог может предвидеть это: если женщина мало двигается, есть непомерно, набрала больше 15-20-30 кг, ребенок у нее крупный и тяжелый, или если боится очень родов… или наследственность какая есть… может ее саму мама рожала “в муках” больших, чем хотелось бы, да мало ли что еще.

Вот у меня первые роды именно такие и были. Было все: и пузырь, и окситоцин, и промедол, и не готова я была вообще, хотя и ходила на занятия (но не готовиться, а просто тусоваться). Мне было больно и страшно + набор веса 28 кг + малыш 4370. Вот вам и показание к стимуляции…

Короче, всесторонняя подготовка к родам ОЧЕНЬ важна в родах. Во второй раз я в этом убедилась, посещая наши курсы :)

А у меня было 2 договоренности, 2 договора с двумя роддомами, в которых я планировала и хотела рожать.
Только вот Тимошка решил, что ему надо раньше) и резус конфликт у нас возник, хотя сдавала анализы на антитела постоянно, часто.
Поэтому увезли меня не в эти 2 роддома, а в перинатальный центр, который специализируется на выхаживании недоношенных и таких родах. Там рожать я никогда не собиралась и не хотела ( ( плюс страшно, что с ребенком что то не так, любыми способами бы спасли.
Так что всякое случается….
Ну а если в идеале, то, конечно, если на 100% уверен, что у тебя все Ок, то смело можно отказаться от стимуляций. Хотя в данном случае сложно быть на 100% уверенным.
И, конечно, знаний о позах, дыхании мне не помешало бы… Я просто не успела)

да, когда малыши рождаются раньше, тут уже не до подготовки…

Войдите, чтобы оставить комментарий