Загрузка...
     

Естественная гигиена для меня – это, в первую очередь, жизнь без подгузников

26.02.10, 22:42
Автор Виктория

Еще во время беременности я слышала это слово – высаживание – оно представлялось мне чем-то абстрактным, но вполне себе незатейливым. Я думала, что наступит день и мы начнем… Но день настал)) и в первые три дня после своего рождения, мой малыш был в подгузнике. Потом мы приехали домой, и начались бесконечные стирки и глажки: малыш 90% времени находился без подгузника, но и не высаживался – просто лежал в пеленках и «делал свои дела», а я сразу же за ним убирала – надо сказать, что в первый месяц они делают «это» очень-очень часто. Но я не представляла возможным его высадить. Как? Я на руках его боялась держать, а тут еще и таким образом, чтобы он мог сходить в туалет куда-то…


И вот в моей жизни появилась книга Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников», которую я проглотила в два дня и определила для себя, что мне будет гораздо комфортнее начинать высаживать с момента, когда сыну исполниться 3 месяца. А до этого момента я наблюдала за его физиологическими ритмами – когда и перед или после чего, как часто он ходит в туалет…а к 3-м месяцам как раз у малышей более или менее устанавливается режим, так что было не так и сложно начать. В книге Ингрид Бауэр подробно расписаны различные позы-варианты высаживания и я, попробовав некоторые, выбрала одну, наиболее удобную и для малыша, и для меня.

Разумеется, не сразу все получилось – в первые дни я ловила всего 2-3 «пописа» из 14-15, ну а туалет «по большому» вообще был недоступен – уже меняла пеленку по факту. Но, надо отдать должное моей стойкости – пользовались мы подгузником только на прогулке и в гостях, чтобы не бегать с мокрыми штанишками, если что.

Сейчас сыну 6 месяцев и ходим по большому мы только вместе каждое утро и практически все (95%) его «пописы» я ловлю –  А что не поймаю, то не переживаю совершенно – пол всегда можно протереть, а одежду постирать и высушить)) Подгузник продолжаем носить только на прогулке, но часто так бывает, что приходя домой, я обнаруживаю его сухим и мы писаем уже вместе))) т.е. вопреки представлениям, что ребенок до года не может контролировать свои «эти» процессы и проситься, что от части, может и верно, но я вижу, что он просится и ждет, пока я не высажу его. А если я уж совсем занята, то спокойной себе писает там, где и был в тот момент))

Я думаю, что каждой маме по силам начать высаживать. Главное терпение и желание – и все получится!!!  



Комментарии

ох, Вика, ты герой!!!

слышала об этой книжке, но, к сожалению, так и не добралась. хотя высаживать начала как раз с 2-3 мес. совершенно согласна с тобой, Вика! это не так уж и сложно! главное – терпение и желание прислушиваться к своему ребёнку)

Я тоже в беременность прочитала эту книгу и очень воодушевилась! Памперсами мы не пользуемся с первой недели Маруся в естественном пеленании (disana).
Я свою дочу начала высаживать на третий день после рождения и первые пол года я не знала что такое покакать в подгузник мы каждый раз делали это в раковину, а с пописами по-разному от 30 до 70% я ловила:)
Но вот с 6-ти месяцев что-то случилось малышка перестала сигналить что хочет в туалет и периодически сильно сопротивляется высаживанию:( И теперь я пропускаю и пописы и покаки. Сейчас нам 10 месяцев и я начала сажать ее на горшок что вполне успешно несколько раз в день писает в горшок несколько раз в раковину остальное в штанишки и по прежнему не особо сигналит.
Вот такой у нас опыт:) Но я все равно считаю что высаживать это очень полезно и для малыша и для мамы!

кстати, я тоже как раз после 6 мес. столкнулась с тем, что сынок выгибает спинку время от времени, сопротивляясь высаживанию. Иногда даже бывает, что он писает через минутку после попытки высадить. А в какой-то момент – опять все нормально. Может быть, это их эксперименты – пробы границ? Ну и надоесть же может еще… Ну и сигналит тоже действительно не так отчетливо как раньше. Хотя, я заметила, что он не сигналит, если очень увлечен. я думаю, как раз после 6-7 месяцев для них, уже немного повзрослевших, открывается новый мир, в котором они открывают каждую минуту что-то новое, сидят, такие деловые, с увлечением что-то рассматривают или в чем-то ковыряются… я просто решила предлагать ему на пару сеундочек в туалет, когда он немного отвлекается от изучения – просто начинается уже немного другой ритм. Да и реже пописы – это уже не по 12-15 раз в день ))

я тоже думаю, что высаживать очень полезно. И дело даже не в гигиене. Дело в контакте и более прочной связью между мамой и мледенцем. Мама лишний раз (если тут вообще может быть лишний раз) обратит внимание на малыша, возьмет его на руки (особенно слингодетям этого ой как не хватает))))), всяко потормошит… ))

Мамы, хочу “похвастаться” :) жара – отличный повод выйти на улицу без памперсов. Нам 10 мес. Раньше мы использовали памперс на прогулке. А вот уже второй день гуляем в обычных трусиках :) пока удалось поймать все пописы :)
мне просто стало жалко малыша в такую жару в памерсе держать…

я с тобой согласна)) жалко, что мало кто знает, что вообще при температуре выше 25 градусов на улице ЗАПРЕЩАЕТСЯ носить памперс на улице!! очень вредно для малыша

итак, делюсь опытом, как все проходит, спустя год :) сейчас сыну год и 9. сняли полностью подгуз в его год и почти 6. Ходит на горшок, просится, терпит, ждет, редко описывается. Все чаще спит сухим до утра.
Однозначно, мой опыт показывает, что растить ребенка без подгузника возможно, и даже без особого напряжения. Но нет ничего страшного, если ребенок ходит и в подгузе и в 2 года. Самое главное – это состояние мамы :) а тут нельзя на кого-то ровняться :)

Войдите, чтобы оставить комментарий